Кое-что о маркировке

Расшифровка символов ухода за одеждой

Один из распространенных критериев, по которому выбирается та или иная вещь покупателем - наличие маркировки. Обыватель обращает внимание только на ее наличие, специалист – на соответствие. Значительная часть современной одежды либо не имеет маркировки, либо она не соответствует заявленному качеству. Так что же такое маркировка и для чего она нужна?
Маркировка – это диагноз состояния изделия (состав) и рецепт лечения при «Заболевании» - стирки и чистки вещи.
Одна и та же маркировка может «гулять» по изделиям разного ассортимента и может быть хитро закамуфлирована. Например, на изделие есть маркировка: содержание PU (полиуретан) 0 3-10%. Специалист знает, что с 3% PU требует изменения режима обработки (скоростного, температурного и временного). При содержание PU свыше 5% необходимо менять саму технологию.
Изделия с большим содержанием PU не выносят перхлорэтилена – вещи теряют форму, «встают колом». Это снова вопросы производства одежды. После сбыта товара судьба изделий уже не интересует производителя. При обработке таких изделий неопытные технологи могут совершить необратимые ошибки, вещь может быть безвозвратно испорчена. И тут приходят на помощь специализированная химия и современные технологии используемые предприятиями «Чайка».
Еще одна серьезная проблема, связанная с современными текстильными изделиями со вставками кожи, замши, меха, аппликациями, стразами, пайетками, мехом и перьями. Бесспорно, такие вещи красивы и элегантны, и любой женщине хочется иметь в своем гардеробе. Но чистить такие вещи не просто, требуется специальные технологии. Разберем такой случай. Клиент сдал дорогую куртку, комбинированную. Верхняя часть – ткань с содержанием PU и спандекса (эластана), внутренняя продублирована мехом (норки), причем не съемным, а прошивным. На маркировке: без ограничений. К меховой части куртки данный значок имеет прямое отношение, а к PU и спандексу? И то и другое не годится. Значит в таких случаях должна применяться особая технология.
Здесь на помощь приходит и современная химия – препараты, позволяющие стирать и чистить нестандартный ассортимент, обеспечивая на выходе высокое качество.
На помощь работникам химчистки пришла и новая технология аквачистки, позволяющая обрабатывать вещи в водной среде, используя широкий набор химических препаратов – усилителей антипилинговых препаратов, препаратов для сохранения цвета, противоусадочных, противозаломных. Они позволяют сохранить при обработке форму вещи, удерживают краситель. При этом изделия не дают усадки и деформации. Данные технологии позволяют освежить внешний вид изделия.
Возвращаясь к современному ассортименту, можно также отметить, что многие изделия, которые появляются сейчас на рынке, ввиду сложности пошива или исполнения по качеству материала «не любят» воду. Здесь так же на помощь приходят новые технологии с использованием перхлорэтилена (охлажденного ПХЭ), но с добавлением дополнительных препаратов, которые обеспечивают закрепление красителей, сохранение формы изделия, грязе – и водоотталкивающие пропитки, аппреты. А это, согласитесь, для одежды абсолютно необходимо.
Российский рынок сейчас насыщен большим количеством несортового товара. Это модные изделия из коже замшевого ассортимента, привозимые из стран Востока, пользующиеся большой популярностью у Россиян. Новомодные дубленку «муар», куртки «муар варенки» и т.п. Как правило, эти изделия не имеют маркировки, либо производитель ставит на изделиях только один значок - обработка перхлорэтиленом. Проблема, с которой сталкиваются технологи – такой ассортимент неуютно себя чувствует в обработке по технологиям химчистки и аквачистки. Основная причина – сырье, из которого изготавливают изделия когда под видом натуральной высококачественной кожи используются низкокачественное сырье и отделочные материалы. Складывается впечатление, что производитель сам не уверен в дальнейших способах обработки вещей данного ассортимента. По стандартам химической чистки и нормативам маркировки такие изделия относятся к разряду одноразовых. Чаще всего подобный ассортимент не принимается специалистами в чистку. Изделия, соответствующие современным модным тенденциям по дизайну и стилю красивы, оригинальны, но при чистке таких изделий камуфляж сходит. Как грим с лица актера.
При обработке модного ассортимента даже по современной технологии химчистки – уходит рисунок, но форма сохраняется. При использовании акватехнологии – сохраняется рисунок но теряется форма.
И тут приходит на помощь специализированная химия и современные технологии используемые предприятием «Химчистка Чайка».

Расшифровка символов ухода за одеждой