Искусство выбирать дубленку

Благодаря новейшим достижениям скорняжного искусства дубленая кожа стала мягкой, как шелк, пластичной, как трикотаж, и легкой как пух. Хорошая дубленка похожа на изящное пальто или курточку, а по своей сути это мутоновая шуба мехом внутрь, но очень легкая и пластичная.
Выделка такого качества, что мех кажется искусственным – до того он гладкий и шелковистый, но и стоит такая дубленка соответственно – как хорошая шуба.
Поэтому многие отправляются за зимней обновкой, на рынок, где можно купить похожую вещь, но по более низкой цене.
Если Вы не разбираетесь в коже и мехах, лучше делайте дорогие покупки в солидных магазинах, с которых можно спросить за качество.
Выбирать дубленку - целое искусство. Специалисты рекомендуют до покупки сходить в хороший магазин и примерить несколько вещей, запомните, как они на Вас сидят, посмотрите качество и можно отправляться на рынок и выбирать что-нибудь подобное.
Женщины обычно начинают выбирать дубленку с фасона, если дубленка соответствует модным тенденциям, значит она новая и свежая. Форма самая простая, часто просто прямой силуэт. Длина как у классического пальто, или как у совсем короткой курточки. Маленький воротничок, капюшон отсутствует. Для нашей погоды это плохо. Мех – не короткий, как в прошлом году, а мягкий и пушистый. Чем длиннее ворс, тем лучше. Длинный мех бывает у ламы или горной козы - модные дубленки сегодня делают из них.
Короткий мех приветствуется только на двухсторонних дубленках. Допускается, чтобы сама вещь была темной, а воротник и манжеты яркими. Модно также, если мех покрашен не полностью, а просто отливает неожиданным оттенком.
Простой фасон дубленки - большой плюс, потому что «архитектурные излишества» этому виду одежды вредны. Плетения и аппликации недолговечны, к тому же возникают проблемы при чистке. Морока и с кожаными вставками, особенно если они изготовлены из искусственных материалов: до 90% уже в процессе носки если не разрушаются, то деформируются.
Цвет - тоже таит в себе большую проблему. Внимательно посмотрите и сравните цвет на различных участках. Он должен совпадать, это гарантирует, что обработка кожи одинаковая. Качественная дубленка не должна быть сшита из кусочков разной выделки, иначе уже в процессе носки она деформируется.
Чтобы убедиться в качестве примененного красителя (особенно если изделие, например апельсиново-рыжее с белой отделкой) не стесняйтесь взять белый носовой платок, смоченный водой и потереть, если ткань хоть немного окрасилась, значит, краситель был нестойкий и сойдет при первой же чистке.
То же относится и к «кусочковым» изделиям, составленным из разной кожи. Если плохо закреплен краситель, при чистке может произойти «закат» одного цвета на другой.
Качество для цветных дубленок очень важно, потому что они быстрее пачкаются и их приходится чаще носить в химчистку.
Некачественную вещь можно обнаружить просто примерив, такие дубленки очень часто на вешалке лучше выглядят, чем на фигуре. Снимите дубленку с вешалки и взвесьте в руке. Легкость – еще один из признаков качественности мехового изделия. Застегнитесь на все пуговицы. Внимательно оглядите себя в зеркало, нет ли перекосов, ровно ли сидит изделие, не отстают ли полы, и не «закатываются» ли в трубочку при ходьбе верхняя пола. Самый распространенный брак, когда нижняя «тянет» или одна пола короче другой. Важно оценить качество кроя, поскольку даже легкая неточность шва при работе с таким сложным материалом приведет к искажению силуэта. И если это не так заметно при примерке, то после первого снега Вашу дубленку перекосит однозначно.
Если внешний вид Вас устраивает, начинайте более пристальный осмотр. Швы должны быть прямыми, но кроме того, кожа должны плотно облегать нитку, почти не оставляя дырочки в противном случае налицо плохая выделка. Сожмите материал в ладони и резко отпустите. Если складки сильно не замялись и на ваших глазах начинают, разглаживаться, не оставляя крупных морщин и заломов, то дубленка скорее всего хорошая.
Обратите внимание на толщину ворса внутри, на его направленность. В качественном изделии мех равномерен по всей длине. Недопустимы залысины, даже на невидимых участках, например, внутри рукавов. Имеет значение даже такая тонкость, в одну сторону зачесан ворс или нет.
В приличных дубленках мех всегда лежит в одном направлении. Теперь энергично встряхните дубленку и помните ее, если слышится хотя бы легкий хруст, поищите что-нибудь другое.
Хруст говорит о том, что ваша несостоявшаяся обновка была случайно намочена в процессе транспортировки или хранения или же изготовлена из некачественной овчины: тогда она приобретает излишнюю жесткость и при встряхивании гремит. Дубленка с таким пороком плохо смотрится и не поддается химчистке. Обратите внимание на ворс замши: он должен быть ровным и направленным в одну сторону по всей поверхности изделия.
И главное чем меньше куски кожи, из которых сшита дубленка, и , следовательно, большое количество швов, тем хуже, тяжелее и недолговечнее все изделие в целом.

ЗАЩИТА ОТ УЛИЦЫ

На дубленке желательно наличие легкого здорового блеска, который говорит о том, что жировой слой изделия в порядке. Водоотталкивающая пропитка для нежных современных моделей тоже весьма желательна. Она бывает первичной, и такую пропитку необходимо периодически обновлять при помощи water-stop спреев, а бывает технологической, когда дубльфейс при выделке пропитывают водоотталкивающим составом, сохраняющим свои свойства до химической чистки. Какая пропитка у вашей дубленки, может сказать – только продавец. В последние годы появились и особые способы отделки лицевой поверхности кожи, крэк или канзас. Поверхность такой дубленки внешне напоминает кожу, а не замшу. У крэка при тщательном рассмотрении на поверхности можно обнаружить небольшие трещинки, изображающие искусственное старение материала, канзас же ровный и гладкий. Модели с подобной отделкой можно даже мыть губкой с мылом, зато химическая чистка им противопоказана. Но! Как правило, мех высокого качества такими состава не покрываются.
Качественные кожа и велюр никогда не скрываются под лаками, рисунками или «обливами», которые призваны лишь в последнюю очередь украсить ваше изделие, а в первую- скрыть «шкурные» дефекты. Дубленки высокого качества природно-естественные и стоят очень дорого.
Поэтому производители, в частности, Турция, нашли своеобразный выход, они шьют дубленки из шкур молодняка. После первой же чистки такая вещь садится на пару размеров. Поэтому посмотрите, вшиты ли с изнанки вашей дубленки полоска ткани с символами по уходу за вещью. 90% дубленок, которые продаются у нас, не имеют маркировки, поэтому работникам химчистки приходится самим решить, как эту вещь чистить. По оценкам экспертов, сегодня на рынке можно встретить кожу почти тридцати видов (по происхождению и способу обработки), и каждая требует особого ухода, о чем владелец иногда и не догадывается.
Срок гарантии на шубу или дубленку – два года. Если Вы обнаружили брак, продавец обязан обменять даже ношеную вещь при наличии товарного чека.
В противном случае смело обращайтесь в суд.